「きのう賞味期限ぎりぎりのモッツァレラ,買ったんだけど。すっぱくなるのかい?」と電話。

「はい。乳酸菌が働いているので、お漬物のように酸味が出てくるんです」と説明したところ。

「そうなんだね、わかったよ」と、周りにいる人にも伝えるかのような話しぶりで、電話が切れた。

ミルクの旨みよりも酸味が利いてきちゃったのなら、料理に使ってもらうことを提案すればよかった、と後悔。

~そのままさいの目に切って、野菜サラダに入れる~とか

~ホエイもいっしょにして熱したフライパンに入れ、固ゆでしたスパゲッティとトマトケチャップをからめて食べる~

いま午後7時。

サンマルセラン凝固中ですが、家に戻って夕食を!