「牛のいるふるさとの風景を未来に届けたい」と、株式会社きた牛舎を2009年7月に設立しました。
2010年夏、兄弟が経営するホルスタインの牧場の敷地に「しまミルク加工所」を建設。このチーズ工房にて、ラクレット、サンマルセラン、カチョカヴァロを製造中です。
~先祖が開拓した北海道・美深町の大地を乳と蜜流れる豊かなふるさとにしよう~とおっしゃった郷土の偉人の言葉に胸震わせ、感動したことが事の発端ですが、現実は理想のシナリオを書かせてはくれません。そして、希望と不安にさいなまれる毎日ですが、僕って、けっこう楽脳家でした!?

今の苦労をあとでギャグるために、チーズ専用日記をつけることにしました。
松浦周太郎先生、および「ばくろうの得やん」父さん、気楽につきあってね。
(2010.10.15 shima1958)

きた牛舎の公式ホームページ<http://www.kitagyusya.com/>
チーズの販売サイトが完成しました!
北海道チーズ通販【きた牛舎】
http://www.kitagyusya.co.jp/

広告